Unsere Schule

Wir sind engagierte Eltern und Lehrer aus dem Kreis Kleve und Umgebung. Gemeinsam haben wir diese Schule ins Leben gerufen. Das Einzugsgebiet ist durch Landwirtschaft und mittelständische Handwerksbetriebe geprägt und bietet eine Fülle pädagogischer Möglichkeiten einer naturnahen, ökologischen und handwerklichen Erziehung. Sie steht allen Eltern offen - unabhängig von Religion, ethnischer Herkunft, Weltanschauung und Einkommen, die für ihre Kinder eine Bildung auf der Grundlage der Waldorfpädagogik wünschen.

Die Freie Waldorfschule Niederrhein-Aue wird vom Lehrerkollegium in Selbstverwaltung zusammen mit den Eltern geführt. Sie ist autonom und somit frei, bis in den Lehrplan eigene pädagogische Ansätze zu verwirklichen. Waldorfschulen sind staatlich anerkannte Bildungseinrichtungen in freier Trägerschaft.

Der Lehrplan und die pädagogische Konzeption der Schule umfassen 12 Schuljahre mit einem anerkannten Waldorfabschluss am Ende der 12. Klasse. Je nach persönlicher Begabungsrichtung können neben dem Waldorfabschluss alle staatlichen Schulabschlüsse abgelegt werden: Hauptschulabschluss, Mittlerer Bildungsabschluss, Fachhochschulreife oder am Ende eines 13. vorbereitenden Schuljahres das Abitur.

Der Unterricht hat begonnen

Es ist soweit! In den Sommerferien wurde gestrichen, geputzt, gewerkelt, organisiert und geplant - kurz vor Schulbeginn haben wir unsere lang ersehnte Schulgenehmigung bekommen. So besuchen seit dem 27. August rund 35 Schulkinder die neue Waldorfschule in Uedem, die Forscherklasse ( 1 & 2 ) und die Entdeckerklasse ( 3 & 4 ). Die Kinder haben sich schon gut eingelebt, neue Freundschaften geschlossen und sind tatkräftig in den Unterricht eingestiegen.